您的位置:   主页 > 支部风采 >

华师文学院青年领导力特训营:肩负时代担当,汇聚青春力量 ——重走红军路线,缅怀革命先烈

2017-06-09    供稿:文院团委

在中共十九大即将召开、中国建军90周年的大背景下,为了深入挖掘红色文化内涵,感受爱国主义情怀,构建国防教育思维,也为了丰富青马班调研活动的内容和方式,让青马学子领悟到当今的幸福生活来之不易,为青马班的发展探究出一种可持续而又具有普适性的模式,通过文学院团委的精心策划,2017年6月3日和4日,文学院青马班第二期先锋学员在文学院团委书记董光柱的指导下前往广州市增城区派潭镇灵山片区进行爱国主义教育学习,重走红军路线,缅怀革命先烈。与此同行的,还有广东好人、广州市道德模范肖钢、一滴雨公益组织负责人卢国盛、七境小学老师李汝冰等人。

吾辈共语青年志,初心不忘公益情。此行的第一天便是集体参观肖叔在爱国圣地建立的爱心书屋,书屋的外观是比较破旧的瓦房,里面的设施也不禁令人感慨万千。一张木板床、一张木椅、一张桌子、一个水杯,仅此而已!墙上贴有几幅挂画,却无一不是关爱留守儿童的,而给青马学子印象最深的则是庭院的的那口感恩泉了,旁有青草,把感恩泉映衬得格外生辉,寓意公益事业绵延不绝,受益之人不忘反哺相报。这也让青马学员深受启发:重走红革命路线不是白费力气,也不是走个过场,而是可以通过此举激发起更多人的爱国之心,追红色记忆,承红色精神!

书生有志行千里,青年铁肩担道义。在听完肖叔的建议后,青马学员作为先锋部队,身穿青马服,头戴红军帽,高举着文学院青年领导力特训营的旗帜在前方带队,重走红军路线。以七境小学为起点,途经李一民烈士纪念碑,并在此进行了庄重的怀念仪式,以此来感谢他们对我国革命事业做出的突出贡献,激励后人赤心不泯,共叙家国情!然后是按照之前的路线规划,参观了由广州市政府筹建的“幸福小屋”,伴随着迎风飘扬的国旗,青马学员感到时代的使命在身,民族的重任在肩,增强自身的综合实力,是国家对新青年的要求!接下来,队伍一行人踩着泥泞的道路,横跨木板桥,手拿开山剪开路,穿越人迹罕至的茂密的竹林,经过不懈的努力,来到了另一个英雄纪念碑,这充分考验着青马学员的毅力。接着,队伍继续徒步前往被评为“坚强的战斗堡垒”的小迳村,在这里缅怀当年的革命英雄们。徒步的最后一站是十七烈士纪念碑,爬上高达50米的阶梯,望着耸立的纪念碑,心中的敬意油然而生。正要往回走时,青马学员不约而同地喊道:“青山有幸埋忠骨,浩气长存天地间。”

这是青马学员历经4个小时,21050步,约10公里后,一致得出的感悟,这也说明,此次活动,取得了效果,增强了青马学子的爱国之心。

习近平总书记说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。”青马班定当不忘初心,笃定前行。肩负时代担当,汇聚青春力量!青马人,在路上!


(图一:肖叔在跟华师文学院青马班学员谈心)

(图二:队伍一行人在幸福小屋合影)



(图三:华师文学院青马班学员在十七烈士碑敬礼,缅怀先烈)


撰稿人:罗运发

审稿人:董光柱

供稿单位:共青团华南师范大学文学院委员会

2017年6月9日

【返回顶部】