“团一大”纪念广场广州落成 汪洋陆昊出席_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 全团动态 >

“团一大”纪念广场广州落成 汪洋陆昊出席

中国青年网广州5月9日讯(记者 刘洪侠)5月8日,广东省纪念建团90周年暨“团一大”纪念广场落成仪式在广州东园中国社会主义青年团第一次全国代表大会旧址举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,团中央书记处第一书记陆昊讲话,省长朱小丹出席活动,省委副书记朱明国主持仪式。
  汪洋说,90年前,在汹涌澎湃的革命洪流中,在党的直接领导下,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园胜利召开,宣告中国共青团的成立,揭开了中国青年运动史的崭新篇章。“团一大”纪念广场,将成为展示广东近现代革命光辉历史的窗口和加强青少年爱国主义、革命传统教育的基地。这是广东引以为豪的革命遗产,也是极为宝贵的精神财富。我们要认真传承、备加珍惜。
  汪洋说,90年来,广东共青团组织在党的领导下走过了极不平凡的光辉历程。无论烽火硝烟的革命战争年代、百废待兴的开国岁月,还是千帆竞发的改革开放时期、开拓创新的科学发展新阶段,共青团组织团结带领广大青年坚定不移地高举团旗跟党走,始终站在时代潮流的前列,用青春和热血不断创造绚丽夺目的光辉业绩。90年的历史充分证明:共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党领导的先进青年的群众组织,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。
  汪洋强调,发展是最好的纪念,行动是最好的传承。在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,胡锦涛总书记充分肯定了中国共青团和青年所取得的巨大成绩,深刻总结了中国青年运动“五个必须”的宝贵经验,对广大青年提出了“五个坚持”的殷切希望。胡锦涛总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵深刻,为我们进一步做好青年工作增添了动力、指明了方向,必将成为推动共青团事业不断上水平的行动指南。当前和今后一个时期,全省上下尤其是各级共青团组织和广大青年,要抓住纪念共青团成立90周年的有利时机,深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,始终以坚定的信念、宽广的胸怀、创造的激情、务实的态度,紧跟时代脉搏,投身伟大实践,在推动科学发展、促进社会和谐的历史进程中奋力创造更加壮美的青春业绩。一要充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,坚定不移地高举团旗跟党走,准确把握人生的目标方向。二要进一步彰显青年的热情、朝气和活力,争做科学发展的奋力推动者、和谐社会的积极构建者,在广东切实当好排头兵的伟大征程中成就青春理想。三要坚持志存高远与脚踏实地相结合,把个人奋斗融入广东改革发展实践,尽快成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

陆昊在讲话中指出,刚刚落成的“团一大”纪念广场,对于广大团员青年和团干部来讲,具有神圣的历史感和使命感。回顾“团一大”以来的历史,我们内心充满崇敬,同时也深刻感受到在新形势下继承团的光荣传统、在党的领导下继续推进共青团事业发展的巨大责任。
  陆昊说,广东是我国改革开放的先行区。多年来,在党中央的正确领导下,广东省委、省政府带领全省人民推动广东经济社会发展取得了重大成就,为我国改革开放事业作出了重要贡献。同时,这为广东共青团工作提供了广阔的工作空间。在省委、省政府的领导下,广东共青团努力将全省工作大局与全团工作部署紧密结合,在团的工作和建设方面做出一系列探索,许多工作走在了全团前列。今后的工作中,广东共青团要深入贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,按照省委、省政府的要求,团结带领全省青年为“加快转型升级、建设幸福广东”贡献力量,为全团工作发展探索积累更多有益的经验。
  团省委书记曾颖如在仪式上作了发言,青年代表宣读了《青春再出发》的倡议书,号召广大团员青年高举团旗跟党走,坚定信念报效祖国和人民。当天,“团一大”纪念广场被团中央授予“全国青少年教育基地”称号。
  仪式结束后,与会领导嘉宾和团员青年们参观了“团一大”纪念广场主雕塑及“团一大”史迹展览。
  省领导张广宁、庹震、邓维龙、雷于蓝、覃卫东、黄善春,广州市领导万庆良、陈建华等参加了活动。

【返回顶部】