团中央牵手毕业生见习助就业 7至8月上岗_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 全团动态 >

团中央牵手毕业生见习助就业 7至8月上岗

中国青年网北京5月8日讯(记者 刘洪侠)记者今天从团中央获悉,为有效组织青年上岗见习,提高就业创业能力,团中央发出通知,决定于2012年5月至8月在全团集中开展“见习助就业·牵手毕业生”活动。
  通知指出,活动以“见习助就业·牵手毕业生”为主题,将在5至6月集中开展对接活动,7至8月组织青年上岗见习。
  通知要求,活动要紧贴青年需求,推出优质见习岗位。各地团组织要对现有见习基地进行梳理,根据见习基地岗位情况及青年群体特点制定对接方案,增强工作的针对性和有效性。要把握市场机理,把见习工作与企业扩张性用工的选择过程有机结合起来,开发一批高质量见习岗位,兼顾见习青年和企业双方预期,切实提高岗位匹配度和对接成功率。
  要广泛开展对接,营造浓厚见习氛围。各地团组织要通过集中开展“见习基地进校园”、“见习基地进技能培训机构”、“见习基地进人才市场”等有效形式,组织广大青年特别是高校毕业生、农村初高中毕业生和进城务工青年上岗见习,切实帮助他们提高就业创业能力。要紧扣见习对青年成长的本质作用,通过座谈会、报告会、媒体宣传等形式,在全社会大力倡导见习理念,形成见习岗位对接活动的整体声势。
  要强化见习服务,构建长效工作机制。各地团组织要加强对上岗青年的跟踪服务,督促见习基地规范协议签订、完善见习方案、保障见习条件、加强岗前培训、落实见习政策、发放见习证书,保证见习青年按时上岗、规范见习,切实帮助见习青年在见习中提高技能水平、增长社会阅历,进而增强对共青团组织的认同感和归属感。
  通知强调,各级团组织要高度重视“见习助就业·牵手毕业生”活动,加强组织领导,明确责任目标,强化督促检查,确保活动层层开展,务求取得工作实效;要结合当地青年分布特点、见习岗位分布和人才结构,周密计划,精心部署,合理制定活动方案。特别要以此次集中对接活动为契机,探索见习岗位长期对接渠道,构建稳定有效的工作机制;要通过各种新闻媒介,持续广泛进行见习对接工作宣传的同时,还要充分发挥网络媒体的作用,通过建立见习基地微博开展“见习微生活”网络征文等活动,扩大共青团“青年就业创业见习基地”的影响力,有效提高“青年就业创业见习基地”工作的知晓率和参与面。

【返回顶部】