共青团“关爱行动”首获中央财政专项支持_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 共青团改革 >

共青团“关爱行动”首获中央财政专项支持

中国青年网北京5月8日讯(记者 周志刚)日前,2012年中央财政支持社会组织参与社会服务项目评审揭晓,中国青年志愿者协会“关爱农民工子女志愿服务行动七彩小屋示范项目”作为社会工作服务示范项目名列其中。这是“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”首获中央财政专项资金支持。
  “七彩小屋”是青年志愿者为农民工子女提供经常性志愿服务的示范性阵地,是农民工子女课余学习和活动的场所,是争取党政支持和整合社会资源的规范化载体。2011年8月,团中央利用社会筹集的资金,在全国启动了“七彩小屋”的建设工作。截至目前,首批226个“七彩小屋”已经建成并投入正常运行,覆盖全国31个省区市和新疆生产建设兵团。据初步统计,“七彩小屋”投入使用以来,全国共有900余个团组织和志愿者组织,近万名来自不同行业的青年志愿者参与其中,超过30万人次的农民工子女得到了长期性、全方位的帮扶。“七彩小屋”的建设和运行,丰富了留守及进城农民工子女的课外活动及业余生活,畅通了农民工子女与亲人的亲情联系渠道,构建了建设地社会动员和社会筹资的工作平台,形成了社会各界共同关心关爱农民工子女的有形载体,初步解决了农民工群体的后顾之忧,促进经济社会全面发展。
  团中央青年志愿者工作部相关负责同志表示,此次“七彩小屋示范项目”获得中央财政支持意义重大,体现了共青团关爱农民工子女志愿服务行动在社会服务方面取得的成绩得到党和政府以及社会的认同,其社会功能也逐步显现。中央财政的支持可以带动更多的社会资源支持关爱农民工子女志愿服务行动。该负责人还表示,将严格按照项目实施方案及细则执行,合理依法建设好、管理好、运用好,并进一步调动各地的积极性,整合各类资源,加大“七彩小屋”建设力度。
  “关爱农民工子女志愿服务行动七彩小屋示范项目”项目按照统一规划、统一标志、统一采购、统一配送的原则,主要在中西部地区较集中的农民工子女学校或社区,建设一批“七彩小屋”志愿服务示范阵地,作为志愿者为农民工子女提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐助等方面志愿服务的活动场所,同时作为动员社会各界参与关爱农民工子女志愿服务、加强社会筹资的重要渠道和载体。小屋建设地县级青年志愿者协会负责小屋的建设执行及管理监督工作,负责安排当地的青年志愿者服务团队与小屋所在单位结对,开展志愿服务,并协助学校负责七彩小屋的日常管理和运行维护工作。

【返回顶部】