华师青年:属于我们的五四青年节_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

华师青年:属于我们的五四青年节

2016-05-05    供稿:校团委

五四青年节期间,我校各级团学组织为青年献上“五四大礼包”,召开青年师生代表网络专题学习会,认真学习习近平总书记在知识分子劳动模范青年代表座谈会上的重要讲话精神,表彰了一批先进集体和优秀个人,举办五四系列活动,以青春的方式充盈属于我们的五四青年节,纪念五四运动97周年,书写青年的使命与荣光。

 

点赞青春:我校多个集体和个人在各级评优中获得表彰

今年五四青年节前夕,我校多名集体和个人在各级表彰中获评。物理与电信工程学院2012级国防生卢祥,被评为“全国优秀共青团员”;“西部计划”志愿者、政治与行政学院2010级毕业生吴道杰,在服务地被评为“广西优秀共青团员”。

2015-2016年度广东省五四表彰中,经济与管理学院团委、华师附中团委获得“广东省五四红旗团委”荣誉称号;软件学院2013级软件工程一班团支部、华师附中高二11团支部获得“广东省五四红旗团支部”荣誉称号;陈巧年、林春鸿、李喆慧三位同志获得“广东省优秀共青团干部”荣誉称号;物理与电信工程学院陈晓鹏、生命科学学院陈泽佳、国际商学院魏东、地理科学学院成沁梓、华师附中陈蕙章五位学生获得“广东省优秀共青团员”荣誉称号;华师附中林艺奕获得“广东省百佳团支部书记”荣誉称号。

2015-2016年度广东省学联系统评优中,生命科学学院学生会被评为“广东省优秀学生会”;政治学社、南海校区FREE-ZONE CREW街舞协会、华师附中南海分校街舞社、华师附中学生电视台被评为“广东省优秀学生社团”;经济与管理学院陈锋、地理科学学院吴佳勉、华师附中赵宇翔、朱江源被评为“广东省优秀学生干部”。

 


(物理与电信工程学院2012级国防生卢祥被评为“全国优秀共青团员”)


致敬青春:召开青年师生代表网络专题学习会,学习习近平总书记在知识分子劳动模范青年代表座谈会上的重要讲话精神

53日,校团委以“互联网+”模式召开网络会议,来自一校三区不同学院、不同专业、不同年级以及在外实习实践的青年代表打破空间界限,共同学习习近平总书记426日在知识分子劳动模范青年代表座谈会上的重要讲话精神,与会青年师生结合自我成长成才和专业学习、学生工作、校园生活共话青春梦想。

“不论前程如何,但求落幕不悔”,计算机学院教授赵淦森与大家分享了作为一名青年知识分子的担当。文学院2013级本科生蔡琳说:“习大大讲到‘天下为公,担当道义’,让我联想起最近在阅读《青春之歌》中所获取的精神力量,青年一代当如此,用肩膀承担起历史责任,坚守正道,追求真理,立足国情,放眼世界。”历史科学学院2011级毕业生、研究生支教团成员陈鸿佳在支教地贵州册亨参与网络会议,“习大大的讲话给志愿者做好服务工作注入强心针。平凡的教师,平凡的志愿者,平凡的工作岗位,却需要我们拥有不平凡的追求与信念,用实际行动践行责任与担当!”

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,体育科学学院2012级本科生李华迪深有感触,“趁着我们还没老去,抓紧时间学习成长,让奋斗成为青春最美的底色,这就是体现自我价值最好的方式。”政治与行政学院2012级本科生、南海校区兼职团干部莫梓峰说:“习大大在座谈会上指出:‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,我将带着思考继续在工作实践中学真知,悟真谛,加强磨炼,增长本领,做到知行合一!”经济与管理学院2015级研究生陈慧萍这一年跟着自己的导师来回奔跑在乡间田头调查研究,“习大大说做研究就要甘于寂寞,或是皓首穷经,或是扎根实验室。在科研这条路上我会努力坚守,不懈探究,努力培养研究生应有的素质,为社会做出贡献。”物理与电信工程学院2012级本科生钟俊宇表示:“即将踏上贵州支教的旅途,距离我从一名向父母索取的孩子到成为一名为支教奉献青春的老师越来越近了。干一行,爱一行,钻一行,我愿意为此奋斗!”

 

献礼青春:奏响属于华师青年的“青春欢乐颂”

“为青春点赞,为华师喝彩,奋斗的青春最美丽”,我校各级团学组织以线上线下相结合的方式,为青年献上系列精品校园文化活动“五四大礼包”:4月下旬,我校启动“践行核心价值观,青春引领中国梦”百优主题团日活动,立项资助120个基层团支部开展主题团日活动;4月底,我校举办了“永远跟党走,青春再出发”五四墙报设计比赛,各学院以环保原创手工展现了青年创意,美术学院、法学院、南海校区学生会在评比中获得一等奖;427日晚,来自一校三区各学院各专业各年级的青年师生代表共同欣赏了纪念五四运动97周年专场交响音乐会,音乐学院青年教师张镇携我校交响乐团,演绎中外经典曲目对比,为师生奉上了一场文化盛宴。此外,校团委微信公众平台紫荆青年还发起“我是华师青年,我为核心价值观代言”网络文明志愿行动,以“朋辈教育”模式举办合唱比赛、“IN青春”微电影大赛等系列深受青年欢迎的活动,展示华师青年青春风采。

一年来,我校各级团组织在团省委和校党委的正确领导下,积极培育和践行社会主义核心价值观,以立德树人为根本,紧扣思想引领和人才培养两大战略任务,扎实推进团的各项工作,全面推动团的改革创新,不断取得优异成绩,涌现出了一批先进集体和优秀个人。在近期学校五四评优中,也产生出18个“共青团优秀工作项目”,27个“红旗团支部”、74个“先进团支部”、8名“优秀基层团委书记”、97名“优秀团支部书记”、29名“优秀共青团员标兵”、30名“优秀共青团干部标兵”、1176名“优秀共青团员”和359名“优秀共青团干部”。



(“永远跟党走,青春再出发”五四墙报设计比赛)



(“我是华师青年,我为核心价值观代言”网络文明志愿行动)



(纪念五四运动97周年专场交响音乐会)



(“IN青春”第五届微电影系列活动)

【返回顶部】