“线上线下”全互动,华师青年学习刘云山同志在华南师大调研时的重要讲话精神_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

“线上线下”全互动,华师青年学习刘云山同志在华南师大调研时的重要讲话精神

2016-06-08    供稿:校团委

6月1日下午,华师青年学习刘云山同志在华南师大调研时的重要讲话精神座谈会在石牌校区行政楼七楼第六会议室召开,校党委副书记刁振强,校团委书记廖庆春、副书记赖莹莹、汪江峰出席,各校区各学院各专业的青年师生和青年校友参加。

会上,刁振强在讲话中表示,要认真学习并贯彻落实刘云山同志在华南师大调研时的重要讲话精神,提升思政工作新水平,用创新思维“接地气”开展工作,通过引领互联网引领青年;要坚定理想信念,树立文化自信,“扣好人生第一颗扣子”,通过自身引领更多青年大学生、社会青年乃至整个社会公民。

会议采取“全互动传播”、“全时传播”的“两全”方式,将会场师生发言信息进行实时报道,发动热门话题线上同步参与;微信群里,远在西藏服务的“西部计划”志愿者、在贵州服务的研究生支教团、在各地各自岗位工作的毕业生和青年校友均同步参与了线上会议。

 

“思想政治工作要创新,要联系实际,要接地气”

调研当天,刘云山一行与300多名师生一起观看了学校青春演播厅(第五期)的活动,评价:“我好久没有听过这么生动、这么感人的故事,三位老师讲得非常生动,我确实很受感动。你们讲了华南师大的故事,讲了中华当代学子的故事,讲了中国梦的故事,也讲了中国故事。我为你们点赞!”,认为华南师大为做好当代大学生的思想政治工作创造了很好的经验。

计算机学院副院长、青年教师赵淦森叙述,调研当天在青春演播厅分享了自己从国内到国外读书、国外毕业到回国工作、“零”起步到现在有基础的状态历程:“我是愿意为国家做一点点担当的人,有的事情我想主动去做;我坚持按照自己的想法实在去干、坚持自己的追求。我们的孩子能有这样的情怀很不容易,人还是要有自己的情怀、个性、追求,找到自己坚持不懈往前的动力支撑,相信总会有人认可的。”

我要把我和同学们普通的交往想作人生旋律中的音符,而我参与了这些音符的写作创作,把每个音符放到该放的地方,让他们感觉音符更加顺畅更加悦耳,同时响应时代主旋律,实现了平凡中的伟大”,外国语言文化学院辅导员赵頔感悟。音乐2014级研究生姚宇栖受到启发:不仅做好自身,更要作为优秀青年、学生党员、学生干部,用自身和所在平台能量影响别人,让大家心怀社会、心怀国家。

 

“文化自信是最深层次的自信”

“文化自信是最深层次的自信,有文化自信我们才可以有制度自信、有道路自信、也才会有理论自信”,刘云山在讲话中提出。

学习首长讲话精神,校卓越班成员、政治与行政学院2015级研究生刘宇坚定:“青年人一定要有家国情怀,要保留道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;经济全球化,西方自由民主思潮对我们有很大冲击,坚持自己的社会主义道路自信非常必要。”国防生、心理学院2012级本科生朱海滨把“家国”、“担当”的标签贴在自己身上,“默默奉献、实干为本”,代表今年即将毕业的百来位国防生下定决心。“情怀落地,生根发芽。只有将家国情怀和个人梦想相结合,我们才能为社会发展创造出更大的价值、贡献自己的力量。惟寓家国情怀,方及青春梦想”,经济与管理学院2014级本科生苏均宇认为。

政治与行政学院2012级本科生莫梓峰,分享了5月21日下午作为广东唯一学生代表,在广东高校党建和思想政治工作座谈会上发言的心得体会。

 

我们引领了互联网,就引领了青年

5月21日,刘云山一行在“青网计划”工作坊,与在场的师生亲切交流,详细了解了“青网计划”工作坊运作情况。“青网计划”志愿者、文学2014级研究生戴嘉裕回忆,首长对我们的社会主义核心价值观“萌小兔”系列动漫形象很感兴趣,逐个询问表情包代表什么意思,看完后首长很感慨地说:“我们不能用自己的想法衡量年轻人,他们有自己的表达方式了。”教育信息技术学院2014级冯倚珊说:“首长讲话十分亲切,对会‘动’的微电影大赛吉祥物‘喵小V’表情包表达了喜爱,可见首长十分地重视学生工作,赞许青年力量。作为一名网络志愿者,我感到十分骄傲、为华师自豪!”

“传播青年好声音、传递网络正能量,是我们青网工作坊的理念。希望通过我们的努力,净化网络,多一点真实、少一点谣言。让青年在信息泛滥的时代,拥有更多元的观点信息,进而拥有理性思考的能力”,校团委书记助理、经济与管理学院2013级研究生黄梓阳表示。计算机学院2014级本科生罗裴然,结合今年习近平总书记在中央网络安全信息工作会议提及的“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化,中国要从网络大国成为网络强国”,立志要成为九零后“红客”,为国家网络安全做贡献。

 

“我希望每个大学生都要成为中国梦、梦之队的优秀一员”

在“青网计划”工作坊,首长通过微信视频,与西藏林芝服务地的华师志愿者聊天,一边摆手打招呼一边说:“你们好!你们辛苦了!为你们点赞!”,校学生会主席、公共管理学院2012级本科生张嘉诚描述。

“我们只是在做着平凡的事情,担起当代大学生该有的一份责任而已。短短一年志愿服务经历铭记在心,它让我从稚嫩开始走向成熟,让我懂得了责任与担当,让我学会了知足与感恩,让我有机会在这西部大地贡献自己的一份微薄之力,实现自己的价值”,“西部计划”西藏林芝志愿者、地理科学学院2011级毕业生魏海帆回想起首长在视频里为自己点赞,仍激动不已。“希望志愿者对西部做的努力不仅仅局限在做志愿服务这一至三年,我们要用自己的经历鼓励更多青年,让他们加入服务西部、服务祖国的队伍中来”,政治与行政学院2011级毕业生李镕安向师弟师妹发出号召。

“不要去计较付出,收获将远远会比付出的要多”, 第15届研究生支教团成员、体育科学学院2014级研究生谢露诚表示;支教团成员钟裕也分享了贵州罗甸支教故事。“中国梦说起来很大,但如果我们每个人每天做的每件事都是积极向上、有家国情怀有担当的,其实都推进了我们的中国梦”, 校研究生会副主席、法学2014级研究生李浩然如是说。



(华师青年学习刘云山同志在华南师大调研时的重要讲话精神座谈会)



(“成为中国梦、梦之队的优秀一员”)


【返回顶部】