“人文科技100讲”暨物电学院格致讲坛之暗物质讲座成功举行_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 支部风采 >

“人文科技100讲”暨物电学院格致讲坛之暗物质讲座成功举行

2016-11-27    供稿:物电团委

  解密神秘暗物质,探索宇宙神奇奥妙。20161119日下午三点,共青团华南师范大学物理与电信工程学院委员会在大学城教1202开展了“人文科技100讲”暨物电学院“格致讲坛”之“暗物质——连接粒子物理、量子场论与宇宙学的桥梁”讲座。本次活动由物电学院团委书记孙旭炜老师主持。中山大学物理学院副教授、博士生导师张宏浩老师担任本场讲座的主讲嘉宾。物电学院部分专业教师、各年级本科生、研究生以及兄弟院系感兴趣同学共计200余人参加了本次讲座。

  讲座中张宏浩老师首先介绍了量子物理中的粒子物理标准模型以及各种基本粒子的特性和参与相互作用的机制。列举了现有标准模型存在的问题,如它的自由参数太多等,认为标准模型是不完备的,有其不完美之处,可能不是一个终极理论。

  接下来,张宏浩以李政道、杨振宁先生提出的暗物质将引领物理学一次大变革的观点引入本次讲座的主角——暗物质。他首先展示了暗物质存在的天文学和宇宙学观测证据——星系运动速度太快而物质质量还不足以做出合理解释需要引入“暗物质”。接着,他讲到了暗物质与早期宇宙演化之间密不可分的联系。随着讲座课题探讨的逐渐深入,张教授向我们介绍了暗物质的几种存在形式——冷、热、和温暗物质,以及ACDM(暗能量的冷暗物质)模型对BBN(氢原子丰度,大爆炸核生成理论)、CMB(宇宙微波背景辐射)等的相关解释,并阐述了人们对暗物质特性的一些合理猜测等。接着,他从粒子物理的角度重点介绍了暗物质粒子的候选者。

讲座的最后,他特意指明了现有的几种探测暗物质的手段,即直接探测法、间接探测法、和高能对撞机探测法,同时还谈到了对暗物质研究的未来展望。最后,张宏浩总结道,暗物质是研究宇宙学、量子场论、粒子物理等交叉理论的重要桥梁,而暗物质也有可能以人们从未设想过的形式存在,对此构造新模型,新实验的启发是关键,鼓励同学们大胆探索。

  张宏浩精彩的讲座给同学们带来了美好的求知体验,大家对张宏浩的讲座报上了热烈而此起彼伏的掌声。分享过后是提问和解疑环节,同学们积极向张老师请教,一个又一个精彩的问题得到了张老师耐心详尽地解答。活动结束后,还有不少感兴趣的老师和同学围着张宏浩老师进行深入沟通交流。

  通过本次科普讲座,同学们对宇宙中神秘的暗物质有了初步的了解,不仅增长了对前沿科学的见识,而且距离接触深刻体悟到了科学的无穷魅力,并从中感受到了科学家所具有的宝贵科学素养,为今后的进一步学习深造、学术研究培养了兴趣。本次讲座是学校“人文科技100讲”也是学院格致讲坛系列活动之一,旨在提升同学们的科技人文素养,丰富知识、拓展视野。







撰稿人:卢眉宇

审稿人:孙旭炜

来稿单位:共青团华南师范大学物理与电信工程学院委员会

2016年11月19日

【返回顶部】