打造学术引领“风向标” 激发科技创新源动力——我校举办第七届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛终审决赛_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

打造学术引领“风向标” 激发科技创新源动力——我校举办第七届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛终审决赛

2016-12-19    供稿:校团委

12月10日至12日,我校举办第七届“挑战杯”华南师范大学学生课外学术科技作品竞赛终审决赛。校党委副书记、纪委书记刁振强,校党委副书记黄兆团,机关部处相关负责人,各学院党委书记、副书记等出席,参赛作品指导老师、参赛作者及观摩学生约四千多人参与活动。

本届竞赛自今年10月份启动,共收到三校区26个单位申报的有效作品128件。经过专家初审,有107件作品进入终审决赛。经过公开展示、作品路演、闭馆质询、集中评审等环节,最终评选出特等奖作品11件、一等奖作品16件、二等奖作品27件以及三等奖作品53件,物理与电信工程学院以460分的总分夺得“挑战杯”,公共管理学院、经济与管理学院、教育科学学院、历史文化学院、信息光电子科技学院摘得“优胜杯”。

本届竞赛以“学术引领”为特点,不断提升竞赛作品质量和办赛水平。一是竞赛期间特邀全国“挑战杯”专家、中国社会科学院社会学研究所研究员张厚义来我校开展“挑战杯”竞赛专题讲座,指导本届参赛作品进行提升与完善。二是聘请我校“长江学者”、“珠江学者”特聘教授担任评审委员会主任,邀请校内外相关学科专家共同为作品把脉,每份作品至少经过3名该学科领域具有高级职称的专家评审,充分保证了竞赛的专业性和公平性。三是首次采用网络系统进行作品申报、管理和评审工作,不断提高竞赛组织水平。

近年来,我校以“挑战杯”竞赛为契机,依托我校重点学科和实验基地,设立13个学生科技创新“金种子”平台,每年立项一批大学生课外科研“金种子”项目,营造出浓厚的科研创新氛围,激发了我校师生参与科研创新活动的动力。

当前,为推进高水平大学建设目标,我校正在加快推进大学生课外科研“卓越英才计划”,打造学术引领“风向标”。按照学校统筹协调、学院负责建设管理、学科骨干教师(团队)指导带动、学生(团队)主体参与“四位一体”的思路,以卓越英才科技创新培育平台、卓越英才学生科技创新工作室、卓越英才项目“三合一”模式,以“挑战杯”竞赛为带动打造卓越英才高端竞赛平台,举办“卓越英才训练营”和项目人才供需对接会,实现创新创业教育与教学科研力量的整合,促成资源、项目、人才与成果的对接,形成“前端有土壤,中端有枝叶,后端有硕果”的良性学术“生态圈”。最终实现凝聚一批高水平的专家导师团队,培养一批高素质的学生科技创新团队,孵化一批高质量的学生科技创新标志成果,培育一批拔尖创新型人才的“四个一批”目标。近日,我校各二级单位正在积极申报“卓越英才计划”项目,不断推进大学生科技创新项目培育与人才培养工作。



(刁振强副书记与参赛作者亲切交流)


(学校专家教授、老师、学生到作品展览馆指导、观摩和交流)



(刁振强副书记为“创青春”全国创业大赛获奖项目颁发荣誉证书)


(黄兆团副书记为学校“挑战杯”竞赛特等奖获奖作者颁发荣誉证书)



(刁振强副书记为团体总分第一名物理与电信工程学院颁发“挑战杯”奖杯)


(大合照)

【返回顶部】