在“成长”中感悟“青春”, 青春演播厅(第6期)共话成长那些事儿_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

在“成长”中感悟“青春”, 青春演播厅(第6期)共话成长那些事儿

2016-12-19    供稿:校团委

青春正当时,团聚演播厅。12月12日下午,以“成长那些事儿”为主题,青春演播厅(第6期)在石牌校区教育信息技术学院讲学厅举行。校党委书记朱孔军,副书记刁振强、黄兆团,东南十一省(市、区)重点师范院校2016宣传、学生工作协作会议的嘉宾,与在场的300多名学校青年师生代表共同参与节目录制。

活动中,会议嘉宾代表,学校优秀教师代表、学生代表做客“青春演播厅”,围绕青年成长话题“成长那些事儿”,分“成长·成才·成器”三个关键词,以师生面对面交流互动的形式,分享自己的成长趣事、梦想选择,为师生解答成长烦恼、青春困惑。

 

成长篇章·青春初芒

“志愿服务并不是一个简单的给予过程,而是一个成长的互动,在奉献自我的同时,也是不断的成长。”体育科学学院2015级硕士研究生、青年志愿者、正能量“网红”钟裕同学分享他贵州支教故事时谈及志愿服务与自我成长之间相互促进的关系。他认为,西部支教的难忘经历是他人生的宝贵财富和信心力量的源泉,志愿服务所带来的幸福感与成就感是他最视而珍之的东西。

安徽师范大学党委学工部部长台启权老师,一位从事高校思政工作二十余载、深受学生尊敬认可的先进德育工作者,从“感知”到“感悟”再到“感通”,分阶段分享了他学生工作生涯的成长体会。“成长的本质就是发展变化,但这需要时间。在这样一个漫长的过程中更需要坚守。不忘初心,带着爱与责任,促进学生与学校的发展,作出应有的贡献。”

教育科学学院副研究员、硕士生导师,大学“青椒”陈先哲老师讲述了自己高考失利后调整情绪重新出发奋发成长,慢慢探索出自己兴趣与适合的方向,克服困难实现从行政人员转为专业老师的‘非典型’成长之路。“所收获成就背后需要坚持千万个夜晚,一步一步往前行才能成为自己想要成为的人。”

 

成才篇章·青春风华

山东师范大学党委宣传部部长,全国三八红旗手、优秀共青团干部贾海宁老师回忆了她在共青团工作起始阶段战胜工作困难与磨练的经历以及女性职场感悟。贾部长认为,只要在一个工作上有所作为,努力让自己变得更好,有成就感与获得感,实现自我价值,这也是一种成才。

音乐学院教授,青年男高音歌唱家,唱响金钟的“大音箱”张学樑老师大学读书期间每天“琴房-饭堂-宿舍”三点一线,刻苦学习理论知识、训练专业技能,为梦想积蓄能量。张学樑老师还提及他获得“金钟奖”后勇担压力、更为努力的成长体会,“没有梦想是一蹴而就的,梦想是需要用坚持和汗水支撑。每一个专业都需要强大的知识储备,只有坚持不懈,才能破茧陈蝶。”

历史文化学院辅导员,陪伴学生成长的“阳光在线”周奋老师回顾十三年辅导员生涯与学生共同成长的点点滴滴。他认为,辅导员除了陪伴学生之外,最重要的还要承担起指引学生方向的责任。“作为一名辅导员是非常幸福的,一步一步培育自己的学生成长成才对自己来说是一件非常了不起的事情。”

 

成器篇章·青春收获

青年楷模“托举哥”、全国青年联合会常委、广东青年联合会副主席周冲讲述了自己一“举”成名后面对接踵而来的荣誉和关注选择脚踏实地,拒绝很多很好职位和机会,选择一份适合自己的、与自己技能对口的工作岗位的历程。周冲提到,并不是只有光环加身的人才算成功,能够在自己的领域发挥出自己的力量,尽己所能做好自己亦是一种大成就。

2010年毕业于我校汉语言文学专业的国防生、现任中国人民解放军陆军驻广州某部指导员刘兵分享了他军旅生活中刻苦训练、保家卫国的感人故事。“无穷的远方和无穷远的人们都与我们有关”,刘兵的刚毅和铁血深深打动了在场所有的观众。

重庆师范大学党委宣传部部长、新闻学院副院长陈洪老师结合广州起义、西安事变、南京大屠杀的历史,为现场师生深刻说明了国家的安危在需要个人的“成器”,个人的“成器”需要外在才干和内在修为的有机结合。“若要成为‘大器’,必须要有坚定的理想和信念,必须把国家和民族放在心上。必须要不断回顾总结前人的路,奋发进取,不断走向成熟与胜利。”

 

作为我校思政工作的品牌项目,青春演播厅深受同学和老师们的热捧和关注。长期以来,青春演播厅深入挖掘“70后”、“80后和”和“90后”青年典型和青春故事,邀请对大学生群体有号召力、影响力的优秀青年教师、政工干部和知名人物做客,以现场访谈分享和网络实时互动的活泼方式,讲述学校故事、学子情怀和“中国梦”,让青年学生在“小故事”中懂得“大道理”,在“成长”中感悟“青春”。

在交流中体会成长百味,在思考中感悟青春力量,现场掌声、笑声此起彼伏,气氛热烈,在场师生在分享嘉宾幽默风趣而又意味深长的成长故事中逐渐解开青春迷茫,树立远大志向。



(青春演播厅(第6期):成长那些事儿)


(青春演播厅(第6期):成长那些事儿)



(东南十一省(市、区)重点师范院校宣传、学生工作协作会议代表共同参与)


(现场观众与台上嘉宾引发共鸣)



(演播厅线上线下实时互动)

【返回顶部】