2017“青研杯”调研大赛选题讲座成功举行_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 支部风采 >

2017“青研杯”调研大赛选题讲座成功举行

2017-03-26    供稿:生科团委

一年一度的“青研杯”调研大赛如期而至,而旨在让同学们对本届大赛的选题有一个更加深入的了解,从而找到一个切合自身的调研题目,2017“青研杯”调研大赛选题讲座于3月9日晚在生命科学学院院楼102成功举行。本次讲座的主讲嘉宾是来自马克思主义学院并拥有丰富调研经验的阮思余博士,讲座吸引了生科院14、15、16级数十位学生以及部分外院学生前来聆听。

本届“青研杯”特色调研大赛给定的调研主题有两个,分别是“双创对大学生学习和工作的影响”和“新媒体时代下青少年的成长生活”。讲座伊始,博士便开门见山,直截了当地提出了围绕这两个主题如何开展研究的问题。同学们各抒己见,纷纷发表了自己的看法。紧接着,博士分别就两个主题进行了深入的讲解。关于双创选题,博士强调核心问题是A对B的影响,重点要抓住具体的某个“点”进行分析 ,任何选题都必须从“模糊”到“具体”。我们可以先根据主题定出大方向,如“创新训练对大学生学习的影响”,再在大方向下找到某一个具体的切入点,如“创新训练如何促进大学生学习能力的提升”,这样循序渐进,终会找到一个切合自身的选题。博士精彩的方法介绍令台下同学都若有所思。

而对于新媒体时代这个主题,选题方法仍然是抽丝剥茧,步步深入。例如可以先联想到新媒体时代对青少年成长的利与弊,再具体到诸如智能手机对大学生身体健康或视力的影响等具体问题。在这一部分,博士的侧重点在于如何开展具体研究,他一再强调进行适当的个案研究和深入访谈是很有必要的。他指出大家一般都只做问卷调查,但问卷调查只适用于快速收集大量的数据,无法对选题进行深入的剖析,而基于问题的典型案例能够深入地了解“现象后的本质”,这也是调研中不可或缺的一部分。之后博士还提到了选题需要注意的事项。针对本届青研杯时间紧迫的情况,博士建议把选题的可操作性放在第一位,要从人数、时间、研究本身出发选择一个能力范围之内的选题,在此基础上再去追求选题的新意等等。博士洪亮而富有感染力的声音让大家都聚精会神地倾听,并不时点头以示赞同。

到了提问环节,场上的气氛再一次达到了高潮,各学院的同学纷纷抓住这来之不易的机会向博士提出自己在调研中遇到的问题,博士也耐心地 为他们一一解答。对于有同学问到“访谈基础薄弱该如何提升”时,博士认为在访谈前应该列好问题的提纲,并可以送访谈对象一些小礼物。在访谈中应该善于倾听并随机应变,还要根据具体情况进行记录和录音,在访谈后应向被访谈者表示感谢。而对于大多数同学比较关注的个案公信力问题,博士指出并不是每一个个案都需要具有普遍性,重要的是个案能够代表一个或一些群体。做个案访谈的目的,就是为了将个案中所具备的特征进行推广,这就是个案的意义所在。

“好的开始是成功的一半”,而好的选题则是判断一个好研究的第一标准,成功的选题对于一份调研报告的重要性不言而喻。阮思余博士的选题讲座无异于海上的明灯,给正处于迷茫中的同学指明了前进的方向。正如博士在讲座中一再提到的那样,当选定一个自身感兴趣的题目并真正深入进去时,调研其实是一件非常有趣的事情。讲座的目的不仅仅在于对比赛的选题进行指导,更在于让同学们通过选题的过程切身感受到调研的“有趣”,从而发自内心地喜欢上调研。





撰稿人:曾令浩

审稿人:蔡臻臻

供稿单位:共青团华南师范大学生命科学学院委员会
2017年3月23日




【返回顶部】