蒲公英的种子|曙光前的黑暗----我校绿色文明社团“蒲公英的种子”乐水营顺利开展水样_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

蒲公英的种子|曙光前的黑暗----我校绿色文明社团“蒲公英的种子”乐水营顺利开展水样

2017-07-16    供稿:校团委

7月13日,我校绿色文明社团“蒲公英的种子”乐水营根据上一年的调研结果和义容当地的饮水情况,紧紧围绕今年的目标----推动自来水工程的完善,有条不紊地展开各项调研,一步一个脚印,收获颇多。

根据热心居民朱阿姨提供的线索,营员们一大早便踏上寻找山泉水的征程。尽管前方充满着未知与迷茫,三伏天气炎热难忍,营员们依旧热情高涨,雄心勃勃。沿途探访了几家居民家,得知东平村大部分居民是自家打井,以井水为生,他们觉得井水甘甜可口,即使自来水工程在村里建成也不大愿意使用。还有一小部分居民透露周围有座山的山泉水水质特别好,纯天然污染少。

得知这一情况后,营员们仍不气馁,心中有目标,步伐也加紧加快了。一路上,骄阳似火,空气仿佛被融化,“飞鸟厌其羽,走兽厌其毛”,加上,山路崎岖,沼泽泥泞。在如此艰苦的条件下,营员们谨记华师校训,并身体力行,艰苦奋斗,迎难而上。在经过三小时的徒步,终于登顶,山泉水从源头飞流而下,瀑布激起雪沫烟雾,营员们被纷飞冰凉的细雨冲刷掉所有的疲惫,兴奋地捧着甘甜的山泉水一饮而进,并成功地取到水样。

为了了解更多义容镇镇民的饮水来源情况,因肩上沉重的使命,营员们一刻也不敢停下。两天内走访了大新村、黄洞村、西平村。走访过程中,居民消极配合,语言不通等种种因素增加了调研难度。但营员们都随机应变,克服了这些困难,并收集了不少信息。许多村民都是建设管道引山上的泉水下山到自家门口饮用,井水大多已受污染无法直接饮用,走访过程中,最重大的发现是,村民对自来水工程持不支持的态度多,少数村民对自来水公司不满情绪高。为了让居民对自家饮用水的水质情况有所了解,及对调研问卷的设计收集素材,营员们取了多个水样本。

7月14日晚,对收集到的大量水样本进行检测,并对检测来的数据进行系统地分析,全员讨论并制定了下一步的计划。虽然目前大多数村民都是饮用山泉水,并对自来水工程的不信任度和不支持率高,但营员们坚信只要对各种数据进行对比分析,将结论反馈给政府,推动自来水工程的完善,相信不久的将来各家各户都能放心地饮用自来水,黎明即将来临。

 

(图一:走访居民家的情况)

 

(图二:营员登山寻找山泉水)

(图三:山泉水的水源地)

 

(图四:走访大新村居民家)

 

(图五:营员合照)

 

通讯员:温丽樱

来稿单位:华南师范大学绿色文明社团

2017年7月14日

 

【返回顶部】