直播入课堂,吟诵传童耳----我校勷勤吟诵社知音队吟诵课顺利开课_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 最新资讯 >

直播入课堂,吟诵传童耳----我校勷勤吟诵社知音队吟诵课顺利开课

2017-07-16    供稿:校团委信息部

7月14日上午,我校勷勤吟诵社暑期实践三下乡队伍知音队在肇庆市怀集县顺利开展吟诵课堂教学。知音队以知母语之声、传中华之音的吟诵课堂为本次三下乡关爱留守儿童爱心夏令营的特色活动。在怀集县团委、县民政局、县儿童福利中心、我校校团委的大力支持下,吟诵课堂首开怀集县网络直播课堂教学之先河,并在我校暑期“三下乡”网络平台上得到广泛传播。

知音队副队长许丹君担任第一次吟诵课堂《唤醒》的主讲老师。开营第一课《唤醒》,意在唤醒孩子们学习吟诵的意识和传承中华优秀传统文化之心。许老师以贵妃抚琴图、围棋图、《兰亭集序》行书图和万壑松风图,即琴棋书画四个方面,将孩子们的注意力吸引到中国优秀传统文化上。“言”、“志”的字体结构分析,形象有趣,生动地阐明了诗是什么,是“用言语来记载自己的内心活动”。接着,许老师以《赠汪伦》里描述的小故事为引,让孩子们明白了古人是“作诗”而不是“写诗”。 天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张……”,中华吟诵宣传片童音吟诵声声入耳,带给孩子们新奇的体验。最后,许老师通过一则CCTV新闻,介绍了当前中华吟诵传承面临的现状,并希望通过知音队的志愿服务,让更多的孩子了解吟诵,并以传承中华优秀传统文化为己任。新闻描述的日本、韩国相当重视吟诵传承态度,深深地震撼了孩子们。

传习雅言之道,培育君子之风。贯彻落实党中央大力发展中华优秀传统文化、传承中国式读书法的指示,知音队以吟诵特色课堂拉开爱心夏令营教学序幕。在第一课《唤醒》上,怀集县的孩子们第一次接触“吟诵”,就对这种中华民族传统诵读方式充满热情,积极参与课堂。在对夏令营接下来的吟诵课程充满期待的同时,孩子们也深深地感受到中华优秀传统文化的博大精深。

 

 许丹君老师正在进行吟诵课堂教学

 

撰稿人:谢丰灵

来稿单位:华南师范大学勷勤吟诵社知音队

 

 

 

【返回顶部】