行践于心,寓教于乐 ——16生物工程与技术一支部“启行”服务队支教特辑_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 支部风采 >

行践于心,寓教于乐 ——16生物工程与技术一支部“启行”服务队支教特辑

2017-07-17    供稿:生命科学学院团委

鸟鸣虫语,睡梦初醒,新的一天伴随着清晨的阳光悄然而至。不知不觉“启行”服务队的下乡之旅已经过去了一半。今天“启行”队员们为同学们带来的,是富有启发性的实践类课程。

美丽蝴蝶共同描绘,生科魅力展现无疑

在区彤老师的蝴蝶课上,同学们一开始就被屏幕上各式各样、色彩斑斓的蝴蝶吸引住了。“大家知道屏幕上蝴蝶的种类吗?”“我知道!左边那个是粉蝶,右边那个是......”小朋友们都跃跃欲试,还有的要上台来接受老师的挑战。“既然大家都知道,接下来就让我来教大家怎么画出漂亮的蝴蝶吧。首先要画出它们作为毛毛虫时的身体,其次在两侧画弧形来作为它们的翅膀......”老师在黑板上耐心地演示着,而同学们则在台下紧张地追随着老师的步伐,争分夺秒地完成属于自己的创作.这种教学与实践结合的课程,在平时的课堂上难得一见。此刻,在清晨宁静的时光中,孩子们醉心于纸上的那一方天地,真切地感受着生物的魅力。

实践.分享.成长

另一厢的折纸课上,同学们则在为如何折出飞得最远的飞机而绞尽脑汁。纸飞机谁都会折,但飞得远又是另一回事了,更何况老师还要求折出会倒着飞的纸飞机呢!有的同学实在折不出倒飞的飞机,但一个人完成不了,还有小伙伴呀!很快同学们就学会了互相吸取对方飞机中的长处并运用到自己的飞机中。在一次次修正与改进中,飞机飞得越来越远,同学们脸上的笑容也越来越灿烂。通过这节课,孩子们在实践中亲身体会到了合作精神的重要性,而这也正是队员们想要教给他们的道理。

跆拳精神:永不放弃

户外的跆拳道课堂上,老师正在帮助同学们做课前的压筋。对于某些同学来说,压筋是一件很痛苦的事。豆大的汗珠在他们的脸颊上流淌着,但在老师和同学的帮助下,他们都坚持着完成了热身。到了正式训练时,每一个动作都需要定型抠细节,经常一定就是两三分钟。但大家都没有喊累,而是默默地咬牙坚持着......有些精神和品质,其实不是下乡的老师教给孩子们的,而是他们通过实践自己体会得来的,恰是这样的经历,才不会让他们忘记。

“行践于心,寓教于乐”,启行服务队本次下乡的目的,除了教给孩子们课堂之外的知识,更重要的是让孩子们通过亲身体验明白实践的重要性,在实践中感悟和成长,在一次次成长中收获喜悦与感动。“启行”课堂,精彩继续,化州之行,未完待续!


             

 

撰稿人:曾令浩

审稿人:蔡臻臻

【返回顶部】