计算机学院赴云浮郁南西江中学服务队顺利完成调研活动_华南师范大学紫荆网

您的位置:   主页 > 支部风采 >

计算机学院赴云浮郁南西江中学服务队顺利完成调研活动

2017-07-17    供稿:计算机学院团委

随着网络技术和信息技术的飞速发展,电子商务作为未来信息产业的发展方向,对社会的发展产生深刻的影响,也得到了越来越广泛的应用,而作为电子商务的核心环节,在线支付也得到了迅速发展。

为了更好促进当地在线支付的发展,赴云浮郁南西江中学服务队的调研组深入当地群众,调查研究当地使用快捷支付的情况。

在抵达云浮郁南进行社会实践前,调研组先是与指导老师朱定局老师讨论该方案实施的可行性。然后再到当地进行踩点,了解当地情况,并根据实际情况对调研方案进行修改。随后,调研组为当地的学生、居民各设计了一份适合他们实际情况的问卷,并为进一步探明情况而设计了商家访谈和家长访谈。

7月9日,在队伍抵达云浮郁南西江中学后,调研组就马不停蹄地开始了调研工作。首先当天下午调研组先是到县城进行试探性调查,对个别居民进行问卷调查,并根据情况对问卷问题进行重新设计。在随后几天,调研组每天晚上都到城区对居民进行问卷调查,并在班主任的协助下,顺利完成学生问卷的调查。之后,为深入了解情况,调研组更是对多个商家进行访谈,问题也是与快捷支付相关的,如“使用快捷支付方式之后对您的商店带来了什么改变吗”等问题。在对居民和商家的调查中,最经常会听到的是“方便”、“快捷”这两个词,而在谈及对于快捷支付的未来这个问题时,许多人都表示未来快捷支付会成为主流,有的居民更是表示“使用快捷支付的大多是年轻人,而还在用现金的大部分是老人,所以未来到了年轻人的时代就是快捷支付的天下了。”

本次调研主要目的是了解当地对快捷支付的使用情况以及用何种形式去使用,通过分析快捷支付方式对当地发展的利弊,给予当地居民能更好地利用快捷支付方式的建议。不仅丰富了同学们社会实践的经验,还有效促进当地快捷支付的发展。





撰稿人:孔海翔

审稿人:唐婷芳

供稿单位:共青团华南师范大学计算机学院委员会

日期:2017年7月17日

【返回顶部】